b.5.Magnesium
Asupan magnesium direkomendasikan
400 mg perhari untuk wanita hamil berusia 14-18 tahun, 350 mg per hari
magnesium wanita hamil berusia 19-30 tahun,
360 mg per hari magnesium pada wanita hamil berusia 30-50 tahun. Asupan
magnesium yang direkomendasikan untuk wanita menyusui berumur 14-18 tahun
direkomendasikan 360 mg perhari, pada wanita menyusui berusia 19-30 tahun
direkomendasikan asupan magnesium 310 mg perhari, pada wanita menyusui berusia 31-50
tahun derekomendasikan asupan Mg 320 ng perhari. Magnesium di temukan di
skeleton dan jaringan lunak, serta dibutuhka untuk produksi energi dan
metabolisme tulang. Sumber Mg dalam makanan terdapat pada sayuran hijau, kacang
kacangan.
b.6.Iodine
Asupan Iodine pada wanita hamil
berusia 14-50 tahun 220 mcg / hari, untuk wania menyusui berusia 14-50 tahun
270 mcg / hari. Maksimal asupan 900 mcg pada usia 14-18 tahun dan 1100 pada
usia 19-50 tahun. Iodine adalah komponen dai hormone tiroid thyroxin (T3).
Hormon tiroid berperan penting pada pertumbuhan dan pengembangan produksi
energi. Defisiensi iodine menimbulkan efek pada pertumbuhan, perkembangan dan
fungsi reproduktif. Sedang sampai berat derajat defisiensi iodine pada wanita
hamil dapat menimbulkan efek tidak diinginkan pada fungsi tiroid dan implikasi
pada perkembangan ental bayi. Sumber iodine dari makanan pada ikan, ayam,
telur, daging.
b.7.Tembaga
Asupan tembaga yang
direkomendasikan pada wanita hamil berusia 19-50 tahun 1,3 mg/hari dan 1,5 mg /
hari pada wanita menyusui berusia 19-50 tahun. Kandungan tembaga di serum pada
wanita hamil duakali dari wanita tidak hamil. Tembaga dibutuhkan pada kehamilan
dan terakumulasi pada fetus terutama di hati, cairan amniotic, dan jaringan
ibu. Sumber tembaga pada makanan yaitu pada buah sayur, kentang.
b.8.
Kalium, Natrium sulfat dan fluoride
Kalium
Peningkatan kalium pada kehamilan
kecil. Kalium disekresikan di ASI. Rekomendasi kalium pada wanita menyusui
berusia 14-50 tahun 3200 mg(82mmol) per hari.
Natrium
Natrium tambahan dibutuhkan pada wanita
hamil dengan mencegah ekskresi nya. Dianjurkan pembatasan konsumsi garam pada
wanita hamil karena resiko hipertensi. Asupan natrium yang direkomendasikan
pada wanita hamil dan menyusui berusia 14-50 tahun 460-920 mg (20-40mmol) /hari.
Sulfat
Sulfat dibutuhkan lebih banyak
pada kehamilan, akan tetapi kebutuhan
sulfat dapat ditemukan dalam air minum,dan makanan berprotein tinggi sulfur
mengandung asam amino, seperi meionin dan sistein.
Fluoride
Floride ditransfer dari plasenta
kedalam tubuh janin. Belum ada bukti penelitian bahwa wanita hamil memiliki
kebutuhan fluoride lebih tinggi dari pada wanita tidak hamil. Asupan maksimal
pada wanita hamil dan menyusui 10 mg fluoride / hari.
c. Vitamin larut Lemak
c.1.
Vitamin A.
Vitamin A meningkatkan penglihatan,
reproduksi, ekspresi gen, perkembangan embrio, pertumbuhan, system imun, pembentukan
tulang. Vitami Aterdiri dari retinol vitamin A dari hewan, pro vitamin A
carotenoid (precursor retinol) dari tumbuhan.
Ada lebih dari 600 karetenoid, tetapi hanya sedikit yang dapat diserap
tubuh. Beta karoten adalah yang paling aktif, absorpsinya meningkat dengan
Pemurnian, pemasaankan dan dipotong. Konsumsi retinol tinggi pada trimester
pertama mengakibatkan kelahiran cacat. Vitamin dibutuhkan lebih banyak pada wanita
menyusui dari pada wanita hamil. Asupan vitamin A pada wanita hamil 800mcg Res
/ hari, dan 1100 mcg Res / hari pada wanita menyusui. Sumber vitamin A pada
sayur dan buah berwarna merah kuning dan orange, serta pada sayur gelap dan
hijau. Dan juga pada Susu dan minyak ikan .
d.Vitamin
larut air
d.1.Folat
folat mempengaruhi metabolisme
asam amino dan meningkatkan sintesis DNA dan RNA dan protein. Folat mengatur
daur ulang homo sestein menjadi metionin. Kebutuhan asam folat pada wanita
hamil dan menyusui meningkat karena meningkatnya sintesis nukleotida dan
pembelahan sel. Asupan folat yang direkomendasikan pada wanita hamil usia 14-50
tahun selama hamil 600mcg/hari, ini belum termasuk tablet asam folat yang
direkomendasikan untuk mengurangi resiko NTDs. Direkomendasikan wanita yang
merencanakan hamil dan wanita sedang awal kehamilan meminum tablet 0,8 mg
sehari paling tidak 4 minggu sebelum dan 12 minggu setelah. Pada wanita resiko
tinggi NTDs direkomendasikan meminum 5mg asam folat tablet per hari. Utuk wanita
menyusui, asupan asam folat yang direkomendasikan adalah 500 mcg per hari pada
wanita usia 14-50 tahun, Maksimal asamfolat untuk wanita menyusui usia 14-18
tahun 800mcg/hari, usia 19-50 tahun 1000 mcg/ hari.
e.Air
minum
Pada
wanita hamil membutuhkan air total 3,1 liter, dengan rincian 2,3 liter dari air
minum. Pada wanita menyusui membutuhkan 3,5 liter total air, dengan rincian 2,6
liter sebagai minuman.
0 Response to " Nutrisi Gizi Hamil dan Menyusui Vitamin, Air dan Trace element "
Post a Comment